要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
永胜县金兰村:多元文化荟萃彝族村
发布时间:2021-12-01 14:56:37  来源: 云南网-永胜县融媒体中心

  原标题:程海金兰:多元文化荟萃彝族村

  丽江市永胜县程海沿岸的人口较少民族村寨——金兰村,是云南多元文化荟萃的地方。

  金兰村隶属于永胜县程海镇河口村委会,坐落在白云山东麓、程海湖西岸,实乃依山临水之风水宝地。村中清代《行知批录》碑文中称其为均早郎,民国《永垂千古》碑文中称其为称金早郎,当地民间俗称格早兰(郎),1951年正式定名为金兰村。“金兰”原指牢固而融洽的交情,源自《易经》“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”。成语“义结金兰”,指像兄弟姐妹一样的情谊。金兰村名,取意甚善,名副其实。

  金兰村有杨、罗、李姓人家世代居住,三姓祖宗香位均署湖广长沙府湘乡市,族别自称“阿乌浦”,当地他称“湘潭人”,民族识别时划为彝族。明代以来,金兰村的人口较少民族“阿乌浦”,因与澜沧卫边屯军民交往密切,其语言、服饰、住房、婚恋、丧葬等习俗,均与当地汉族大致相同。然而,金兰村又有多民族文化元素流传至今,最突出的是传承着民族节日刀杆节,并遗存着多种宗教文化现象。程海金兰村彝族刀杆节,已被列为云南省非物质文化遗产。

  节日是具有群众性、周期性、地域性和相对稳定性的活动内容与仪式的特殊日子,它几乎浓缩了民族传统文化所有层面的内容,并在较短时间将其中最典型的部分展现出来,构成一幅幅五彩缤纷的图画。“刀杆节”曾在云南傈僳族、彝族聚居地区广有分布,由于老艺人的不断去世,目前仅在怒江泸水、大理漾濞和丽江永胜等地流行。

  金兰村现今最隆重的传统节日,是农历八月十五日的刀杆节。届时,村民无论外出远近,都要赶回家来过节。所谓刀杆,是用两根木杆做成梯子,梯级则用长刀做成,刀刃向上,刀背朝下,竖起来有十几米高,登梯者光脚踩刀而上。刀杆节中最扣人心弦的表演,就是“上刀山、下火海”。人们常把“刀山火海”比喻为非常危险的地方,而把“敢上刀山、敢下火海”的人视为勇士。在云南,一些地方的傈僳族也有“上刀山下火海”活动,但都是男人所为,可在永胜程海金兰村,彝族女人也敢上刀山下火海呢!

  自然崇拜视人与自然为生命共同体,要求尊重自然、顺应自然和保护自然,要求自我节制、自我约束和自我控制。自然崇拜信仰下的金兰村人,从来都不贪婪地向大自然索取太多,因此金兰村成为程海沿岸生态环境保护最好的村庄。时至今日,走进土地面积4.46平方公里的金兰村,但见村中数十棵古树拔地擎天,村北箐谷上下森林密布,村南寺庙周围绿树成荫。难怪清朝乾隆年间就有诗云:“老树多穿屋,山花不碍门。悠然无限趣,翘首望烟村。”

  更值得赞赏的是,金兰村后的白云山间,迄今仍然保有一片原始森林,密布着“水冬瓜”等保水树木,可见到“藤包树”等雨林奇观,可听到清泉“哗哗”作响,还可见瀑布喷涌直下。泉眼位于山腰密林深处,村民呼之为龙洞、神泉,可谓金兰彝人自然圣境。金兰村龙洞涌泉,是今程海最大原生水源,堪称“程海第一源”。2001年,金兰村曾在这里建成龙洞电站,设计流量每秒0.2立方米,装机容量34千瓦,从此改变了该村无电历史。

  2005年,金兰村作为农村面源控制示范村,率先实施了程海环境综合整治工程,新建了排污沟渠、污水处理站、垃圾收集房和生态公共卫生厕所,全村家家有了沼气池。2011年,在中国红十字基金会发起的“春雨活动”中,金兰村得到北京博凯国际旅行社有限公司等企业和个人资助,实施了“金兰博爱饮水工程”,全村户户用上自来水。金兰村制定的村规民约,开篇即宣称:湖兴我荣,湖衰我耻!保护程海是沿湖每个公民的义务,维护本村环境是每个村民的责任!

  金兰村平均海拔1550米,年均气温18.4℃,年降水量731毫米,气候温和,物产丰富,尤其盛产梯田稻米。全村现有耕地460亩、林地9100亩,经济收入主要靠渔业、种植业、养殖业和劳务输出,同时规划大力发展林果经济。在金兰村东70亩土地上,永胜创意工贸有限责任公司投入巨资,建立了程海土著鱼人工驯化养殖基地,种植了龙眼为主的果木3000余株,同时与云南省环境科学研究院等科研单位合作,进行程海濒危土著鱼的驯化养殖,成功繁育出程海白鲦鱼、红翅鱼(圆吻鲴)、杞麓鲤、高背鲫鱼和中华倒刺鲃,积极组织程海增殖放流活动,数百万尾土著鱼在程海安家落户。云南省环境科学研究院和中科院昆明动物研究所,依托永胜创意工贸公司程海土著鱼养殖基地,开展程海水环境保护与生态系统研究,有力地推进了程海保护科学化、规范化进程。

  金兰村南边不远处白云山麓,明末清初建有白云寺,金兰村一时成为游览胜地。

  青山绿水孕金兰胜景,火海刀杆展民族风情。如今,程海河口金兰村搭上乡村振兴快车,将会变得更加宜居、宜业、宜游。我们有理由相信,人不负绿水青山,绿水青山定不负人。(何守伦

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度