要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
玉龙县努力打造“内外兼修”文明公厕
发布时间:2021-12-01 18:11:39  来源: 云南网-玉龙县融媒体中心

  原标题:【玉龙关注】让“方便”更方便 玉龙县努力打造“内外兼修”文明公厕!

  公厕作为城市基础设施的必要组成部分,在方便人民群众生活的同时也成为现代城市文明形象的窗口之一。一座小小的厕所,体现民生的幸福指数和城市的文明高度。近年来,丽江市玉龙县扎实推进“厕所革命”,持续提升公厕建设档次和管理服务水平,使公厕文明成为创文惠民的一大亮点。

  近日,记者通过走访玉龙县城区市场、公园、小区、宋城等地附近的公厕发现,为方便残疾人、老年人使用,公厕设置有无障碍通道,同时在无障碍卫生间大多安装了带扶手的坐便器。另外,每座公厕内都设有洗手台,并悬挂有公示牌,内容包括公厕名称及编号、管理员岗位牌、公厕管理制度、投诉监督电话,极大程度地为老百姓提供了便利。其中,在市场、小区周边,人流量较大、使用率较高的少部分公厕也存在一定的卫生问题。

  一直以来,菜品丰富、价格实惠的上吉市场深受居住在玉龙县城区内的居民喜爱,同时,在市场内也有无数的摊主在这里经营着自己的生意,于是,上吉市场附近的公厕就成为市场内摊主“方便”的第一选择。老家石鼓的杨立春是上吉市场里的一名商贩,每天大部分的时间她都在市场里守摊。“我来市场卖猪肉已经半年多了,我觉得这个公厕的整体卫生情况还行,也基本可以满足附近商贩、居民的使用诉求,但公共卫生需要大家的维护,每个人都需要爱护公厕的卫生,公厕才会越来越干净

  和女士在玉龙县城内外的世界记忆文化遗产公园附近上班,在单位厕所拥挤的情况下,更多的时候和女士会选择到公园内的公厕“方便”,她也会多次和朋友、同事闲聊“公园里的厕所特别香”。

  遗产公园因其周边小区居多,且环境舒适,深受周边市民的喜爱,每天在公园里跳舞的、唱歌的人很多,整个公园热闹无比。家住附近的张女士每天都会带着孙女到公园里遛弯。“公厕卫生还是很不错的,作为公民在每次使用完公厕后应该把厕所冲干净,共同爱护好公厕卫生,另外,以前的纸巾填充很及时,但最近纸巾填充比较慢

  据了解,自创文工作启动以来,玉龙县先后共修建提升改造公厕共20余座,所有城区范围内的厕所均按照Ⅱ类以上城市公厕标准设计和建设,其中一部分公厕达到Ⅰ类公厕及旅游厕所标准。

  在公厕管理过程中均按照《公共厕所管理达标制度》《公共厕所保洁管理制度》进行规范化管理,力争做到“三有三无”即有洗手液、有香薰、有纸巾,无粪便、无臭味、地面无水渍,努力把玉龙县公厕建设成为“内外兼修”的文明公厕。“但在我们公厕管理的过程中也存在一定的难题,比如少部分市民维护公厕卫生的意识不够明显,爱护公共财物的意识不足等,厕所门板、门把手都会出现被损坏的情况,在此也要呼吁广大市民爱护公共财物,爱护公共卫生。”玉龙县园林绿化环卫中心环卫业务管理股和春蕾告诉记者。(胡世芳 刘思怡

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度