要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
谷荣桂:丽江茶马古道最后的马帮人
发布时间:2021-12-01 18:11:38  来源: 云南网-玉龙县融媒体中心

  原标题:【头条】谷荣桂:丽江茶马古道最后的马帮人

  丽江位于滇、川、藏结合部,在历史上因其特殊的地理环境以及物产的独特性,民族的开放包容性和文化的多元性,成了茶马古道上的重镇。伴随着茶马古道的开辟和繁荣,历史上的丽江人不畏艰险,赶着马,与兄弟民族一起,活跃在茶马古道上,促进了丽江商业文明发展,创造了这里的兴盛和辉煌。同时,也促进了各民族之间文化交流和融合,是民族团结进步的一条重要纽带。

  如今,千百年前“茶马互市”的繁华景象随着社会的发展渐渐退出了历史的舞台。但是当年那一群迎难而上的赶马人,用胆识、勇气、毅力乃至生命,唱响的璀璨历史,被后人深深铭记着。

  为了生计 迎难而上

  茶马古道,是一条靠人和马的足迹,一步一步踏出来的商旅之路,也是一条延伸在中国历史深处的艰难之路。

  茶马古道的主干线有川藏线和滇藏线两条。滇藏线路从云南普洱出发,经大理、丽江、中甸、德钦,最后到尼泊尔、印度,全长3800公里,单边行程至少需要四个月以上,长的甚至要走上一年。

  了解茶马古道历史的人便知道,这条线是世界上海拔最高的也是最为险峻、最为神秘的古道。有延绵不绝的群山、深不可测的密林、水流湍急的江河……还会遇见出没无常的野兽,时常会面临饥寒交迫,所有这些都让这条古道充满了莫测、凶险和挑战。

  在这样的环境下,为了生计,为了生存,“马帮”便诞生了。

  今天的主人公谷荣桂所在的“同心阜”马帮,诞生于明朝中期,走的就是滇藏线,它也是丽江一支专走滇藏线的马帮。“同心阜”马帮是依赖传统血缘关系维系下来的马帮,在丽江的马帮中,它不是最大的一支,却是存在年代较为久远的一支。

  “同心阜”马帮的领头人“马锅头”一直由谷荣桂的家族担任,到他爷爷这一代已经是第17代了。他从少年时代就经历了九年的马帮长途生活,在十四岁和十九岁时又经历了每年一个月的短途马帮生涯。“走马帮其实是受当时生活环境所迫,我听老人跟我讲,最早的时候是大家背着茶叶去别人家换,也就是物物交换。开始的时候从就近的地方走,后来又再远一些,再后来就越走越远了。”谷荣桂说。

  一物一故事 以己之力留存这段历史

  随着现代物流的发展,成群结队的马帮身影不见了,清脆悠扬的驼铃声也已远去。曾亲身经历了10余年马帮生活的谷荣桂,在内心深处依然对那段马帮生活眷恋不已。“当人们看见以前的一些老物件、旧物件,有似曾相识的感觉却不知道它的作用是什么、它背后的历史是什么,我看到这样的场景会觉得很遗憾。从我心底来说,那段历史是应该被留住的。”采访时,谷荣桂语重心长地说。

  就这样,凭着对马帮文化的热爱,建成了他为之筹备三十多年的“同心阜”马帮博物馆,这是他根据亲历、亲见、亲闻、亲感所建立起来的一座主题博物馆。

  博物馆分生活区、马具、袢子、垫子等6个展区,展示了谷荣桂花费大半生心血从茶马古道搜集来的马帮生活用具等200余件(套)。以实物与模型相结合的形式,生动形象地展示了各族马帮先辈在恶劣生存环境下求生存、谋发展的真实状态。

  当谷荣桂带着我参观博物馆时,面对这里的一件件老物件,他总是很有耐心且面带笑意地讲解着,从他泛着光的眼睛里可以看出,他对这里的一切都倾注着的感情,每一个物件背后都有一段故事,那里有当年茶马古道上的每一片风雨,还有他经历过的每一段时光。就如这里的马鞍、马铃、皮条、笼头……这些退出历史舞台的物件,透过玻璃窗向世人展示着那段段尘封的岁月,也诉说着马帮昔日的繁荣与沧桑。

  当我们来到馆内其中的一个橱窗旁时,除了皮条、食袋、水壶等这些常用物品之外,这里放置的一堆土吸引了我的注意,谷荣桂说道:“这是我们赶马人随身都会携带的,是家乡的生土。因为在走马帮的路上,会遇到很多凶险的环境,还有不可预测的突发状况。这一路上走来,谁都不知道下一秒会发生什么,所以会带着这捧家乡的生土,若遭遇不测,就以此为伴,长眠于这漫漫古道。”

  远去的马帮 精神永留存

  由于丽江特殊的地理位置和在古道上的中介作用,丽江马帮很早就从单纯的运输中分化出来,从事经营活动,逐步形成产运销一体的家族式马帮商号,“同心阜”正是走上了这样一条生存发展之路。

  在谷荣桂看来,这里的一切都是有生命的,用他自己的话来讲,“每件物品都是传家宝,都是一本本故事。”而当他把这件件物品、本本故事留下来,向来自四面八方的人们说起的过程既是一种传承。

  如今,在几千年前古人开创的茶马古道上,我们已经看不到他们的踪影,曾经的茶马古道已完成了历史使命,取而代之的是便捷的现代交通。

  但是,马帮在应对恶劣自然环境时体现出的冒险精神,在长途跋涉中体现出的团结互助精神,在商业往来中一诺千金的诚信精神,在离家别子、风餐露宿时体现出的勤勉精神,在抗日战争投鞭从军时体现出的爱国精神都值得今天的我们不断学习、传承和弘扬。(李萍)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度