便民信息
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 便民信息 >> 正文
义诊暖民!社区来了党建服务医疗队
发布时间:2021-12-01 09:30:00  来源: 古城之窗

原标题:【我为群众办实事】义诊暖民!社区来了党建服务医疗队

近日,丽江市卫生健康党工委组织党建服务医疗队来到西安街道义正社区,结合“我为群众办实事”主题实践活动、在职党员“双报到双服务”活动、社区联合党委共驻共建及创建文明城市志愿服务活动等,开展“卫健先锋·医心医意”党建义诊服务活动。

一张桌子、一把椅子、一支笔、一本处方笺,简易的问诊台便成了。来自市级4所公立医院的11名医生在义正社区院子里围成圈,开始了义诊活动的首次问诊。

一大早,义正社区内便陆陆续续来了一些附近的居民,经过党员志愿者的介绍后,不知从何开始的居民瞬间有了方向,朝着符合自己需求的医生诊台走去。“医生你好,我平常肩膀比较疼,帮我看看是怎么回事。”“来,您先坐下,我给您量量血压。”“您这是气虚,我给您开点补气的方子。”......相比医院内较为严肃的氛围,义诊活动中的医生和居民交谈起来似乎更为轻松,大家在你一言我一语的微笑中显得很和谐。

虽说是义诊活动,但是医生团队可一点也不弱。市人民医院心内科、内分泌科、呼吸内科、神经内科、消化内科,市妇女儿童医院妇科、儿科,市第二人民医院精神科,市中医医院经验丰富的医生,由特邀专家陈宗宁领衔,组成了“卫健先锋·医心医意”党建服务医疗队。特别是知名心内科专家陈宗宁、中医专家王碧波深受居民欢迎,让居民在家门口就享受到了知名医疗专家的优质服务。

来自丽江市人民医院呼吸与危重症医学科的主治医师白成剑是此次参加义诊活动的医生之一。因为秋季换季呼吸疾病高发,白成剑医生的问诊台有许多居民咨询。“作为一名医生的同时,我也是一名党员,能直接到社区服务基层群众,我很开心,也能进一步拉近我们和群众的距离。”白成剑医生表示,今后会积极参加这样的活动,多为老百姓做一些力所能及的事。

刚咨询完医生的双善村居民牛福生面对咨询结果也很满意。“这样的义诊活动真是太好了。你看我们平时去医院排个队也要排很久,现在就在我们社区就能看病了,多方便呀!希望以后还能多组织一些这样的活动。”牛福生告诉记者,自己是从社区微信群里得知了义诊活动的消息,所以一大早就来了。

丽江市卫生健康党工委办公室主任、市卫生健康委机关党委副书记张云波介绍,这次活动由市卫生健康党工委、市卫生健康委机关党委牵头,提前组织机关党员同社区沟通联系,确定服务时间、发布服务通知、协调服务场地、组织服务保障,并结合疫情防控常态化要求做好宣传教育和组织引导,保障活动安全有序进行。“我们采取‘组建医疗服务队主动到基层服务群众’的方式,把医务人员对党的忠诚之心、对人民的赤子之心、对患者的仁爱之心、对群众的服务诚意直接送到基层,将学习教育成效转化为‘我为群众办实事’的实际行动,努力打造‘卫健先锋·医心医意’党建服务品牌,让党旗在基层一线高高飘扬。”

张云波表示,在下一步工作中,市卫生健康党工委、市卫生健康委机关党委还将结合“我为群众办实事”和在职党员“双报到双服务”活动,争取每月组织1-2次义诊活动,切实为群众办实事、办好事。

记者|刘文湘  尹志伟

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度