脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
永胜重楼产业助力脱贫增收
发布时间:2021-12-01 10:19:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:永胜重楼产业助力脱贫增收

日前,正是滇重楼采收的黄金时节,笔者在大安乡宝坪村獐子凼村看到,村里种植的滇重楼正在采挖,种植3年的滇重楼,大小适中,个头均匀,每个均在2两左右,药农们挖出的重楼,堆满了仓库,村民正忙于包装和销售重楼,收购商到场收购,现场一派繁忙的景象。

药农和仁英家,是村里滇重楼种植大户,家里种了6亩重楼,今年她家种了3年的滇重楼开始采挖,刚挖了大约0.5亩,就有收购商上门收购,卖了15万元。据了解,和仁英家种植滇重楼已5年,靠着此项产业,她家已成功致富。

据了解,今年重楼的收购价为每公斤205元,干重楼收购价为每公斤650元,与往年基本持平,重楼亩产量在1吨以上,亩产值可达20多万元,药农的收益普遍较好。据药材收购商陆伟红介绍,从他这几年收购重楼的趋势来看,这几年行情是越来越好,永胜、宁蒗这片的重楼品质好,他收购的重楼主要销往安徽、广东、广西、湖南、四川等地,还有部分卖到云南白药制药厂。

滇重楼是一项高投入、高产出的产业。近年来,永胜县在高海拔冷凉山区大力发展名贵药材滇重楼产业种植,通过产业扶持、示范带动等举措,全县范围内共种植有2000余亩的滇重楼,使滇重楼种植这一产业得以长足发展,成为山区群众脱贫增收的重要产业,群众增收效益十分明显。在发展滇重楼产业的进程中,羊坪乡对建档立卡贫困户实行产业资金帮扶,贫困户每种植一株滇重楼种苗政府给予0.5元的产业资金补助,让500多户建档立卡户种植了滇重楼,发展庭院经济。目前各种植户均获得了不菲的经济收入,顺利实现脱贫,逐步走向富裕。(刘皋)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度